Я живу не своей жизнью!
Декабрь 14, 2017
Представьте, что Вы едете в метро и тут вдруг понимаете, что оказались не на той ветке. В этом же поезде рядом с вами едут люди: кто-то улыбается, кто-то увлеченно читает книгу, кто-то готовится к выходу на следующей станции, а Вы даже не представляете, где необходимо выйти, чтобы поскорее попасть в нужное место. Хуже только, если вы не просто не знаете маршрут, но и точку назначения.

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
— Только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.
(с) Алиса в Стране Чудес

Точно также бывает и в жизни. Люди живут привычной, часто комфортной, с точки зрения окружающих, жизнью. Ходят на работу, занимаются семьей, учат языки и играют на гитаре по пятницам, но внутри иногда возникает чувство, что путь, по которому они движутся, выбран ошибочно, неверно, или вовсе выбран кем-то другим.

В подобных ситуациях в метро люди обычно обращаются за помощью к карте или попутчикам, чтобы понять, где и когда им необходимо пересесть на другую ветку. Чтобы получить ответ — главное понимать, куда, собственно, вы хотите попасть, и тогда обязательно кто-то подскажет вам путь.

В жизни всё намного сложнее. Часто люди сами не знают, куда и чего хотят. Не каждый попутчик способен помочь подходящим советом. И что тут советовать, когда человек сам не в курсе, что ему надо от этой жизни? Да и попутчиков эта дорога устраивает: вагон теплый, едет плавно, ну и сам человек, задающий вопрос, симпатичен, потому вполне вероятно, что окружающим не захочется его отпускать.

Ну и, конечно, коварное болото привычки и зоны комфорта надежно удерживает на месте даже в чужом поезде: сиденье нагрелось и стало почти родным, покидать его страшно и очень неуютно.

На выбор нашего пути во многом влияют социальные установки и догмы, вложенные с самого детства: «хорошо» и «плохо», «правильно» и «ложно» — иногда без права найти и проверить альтернативные варианты. Родители, семья и общество готовят маленького человека к жизни, которая является "нормальной" по их стандартам, "подходящей" или "как у всех". Носить костюмы, здороваться с неприятными людьми, зубрить математику. Выбор кружков, друзей, увлечений — часто этим занимаются более "умные" и "опытные" взрослые. Взрослые "лучше" знают, что нужно ребенку: что надеть, что и когда есть, как рисовать, ходить, дышать и какой профессией овладеть в будущем.

— Мойша, домой!
— Я замерз?
— Нет, ты хочешь кушать!

Золотые фразы, увековеченные в народном фольклоре, фразы: "хочется-перехочется", "мало ли, чего ты хочешь" и, конечно, "мама лучше знает" (существует множество и других способов игнорировать и обесценивать потребности и желания ребенка) — это все учит ребенка, что ориентироваться на собственные желания не стоит, и вскоре он перестает чувствовать и понимать самого себя. Как правило, именно так люди попадают в уютные вагоны с мягкими, заботливо нагретыми родителями сидениями, иногда даже кондиционерами и в компании приятных попутчиков. Вот только вагон едет в противоположную от наших потребностей сторону.

В "чужом вагоне" также оказываются те, кто так увлекся помощью другим, что совершенно забыл о том, что куда-то вообще направлялся. Вцепившись в переживающую развод подругу или очередную бабушку с тележкой, котенка, выброшенного на мороз, или "глупых" собственных детей, люди отрешаются от собственной жизни, проблем и себя в частности, потому что спасать других проще, чем спасать самого себя.

Страх заблудиться хуже прежнего, потерять то, что уже имеешь, и постоянные сомнения в себе и своих силах — еще одна причина ехать не по той колее. "А что если" и миллиард других отговорок, все, чтобы оттянуть момент необходимости встать с насиженного места и начать действовать, двигаться, иногда толкаться в толпе и, возможно, снова ошибаться с выбором дороги.

Чувство "не своей жизни" может приходить и уходить, может задержаться на пару часов, а может быть навязчивым и не отлипать ни на секунду. Трудно мириться с этим чувством или просто его игнорировать. Нет, не стоит в этот же момент бросать все и бежать в неизвестном направлении в поисках своего счастья. Процесс работы с глубинными установками не может быть быстрым.

Да, поначалу может казаться, что выхода нет, и жизнь слишком далеко завела вас, чтобы что-то менять в ней, но…. Выход есть всегда, кроме тех случаев, когда вас по ошибке замуровали в бетонной коробке пьяные строители. Бывает сложно принять, что Ваша жизнь принадлежит вам и трудно взять за нее ответственность. А ответственны Вы прежде всего перед собой настоящим, будущим и прошлым. Перед тем ребенком, который смело мечтал, взлетая на качелях в самое небо, за взрослого человека, который несет бремя не своего выбора и старика, который последние свои дни будет проводить, листая страницы прошлого. Прошлого, в котором так много не сбылось.

Так жаль упускать время, которое больше никогда не вернется. Возможно когда-то Вы сможете прислушаться к себе, наберётесь смелости, отпустите чужие установки. И однажды вдохнете полной грудью свежий воздух собственной интересной жизни.

Автор: Валентина Морозова
Оставить комментарий
Made on
Tilda